Considerada um superalimento, a aveia é um cereal muito nutritivo, composto por proteína, vitaminas, minerais e uma espécie de fibra, que, depois de fermentar no intestino grosso, cria moléculas que ajudam no combate de microrganismos nocivos. 

Ajuda a perder peso, dá muita energia, é ótima para quem treina e pode ser utilizada como complemento em vários alimentos: iogurtes, sumos, saladas, bolos e bolachas.

Bolo de cenoura e laranja com aveia

Bolo de cenoura e laranja com aveia

Ingredientes:

» 6 ovos
» 1 colher de sopa de mel ou açúcar de coco
»
50 ml de azeite ou óleo de coco
» 100 grs de farinha de aveia
» 30 grs de farinha de aveia
»
1 laranja (bater a polpa da laranja sem casca, sem caroços e sem a pele branca)
» 100 grs de cenoura crua ralada
» Raspas de 1 laranja
» 1 colher de sopa de fermento em pó
» Canela a gosto
» Pitada de sal
 

Modo de confeção:

Pré-aquecer o forno a 180º.
Começar por separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo e reservar.
Misturar bem todos os ingredientes líquidos, a cenoura, a canela e a raspa de laranja. De seguida, adicionar os restantes ingredientes e misturar. No final, envolver cuidadosamente as claras em castelo na massa.
Colocar numa forma previamente untada e decorar com amêndoa laminada ou optar por cobrir com chocolate depois de cozido. Levar ao forno até ficar cozido.

Cestinhas de aveia com iogurte e puré de manga

Cestinhas de aveia

Ingredientes:

Para as cestinhas:

» 150g de flocos de aveia
» 1 colher de sopa de mel
» 1 ovo
» 70 ml de leite magro ou bebida vegetal
» Canela em pó a gosto

Para o recheio:

» Iogurte magro
» ½ manga

Modo de confeção:

Para os copos de aveia:

  • Pré-aquecer o forno a 180ºC
  • Misturar todos os ingredientes num recipiente até obter uma massa homogénea
  • Colocar a massa em formas pequenas. Espalhar a massa de forma a ficar com um vazio no centro, para depois juntar o iogurte
  • Levar ao forno durante aproximadamente 20 minutos

Para o recheio:

  • Triturar ½ manga até obter a consistência de puré
  • Colocar o iogurte dentro das cestinhas e o puré de manga como topping

Bolo de pera, aveia e canela

Bolo de pera, aveia e canela

Ingredientes:

» 10 colheres de sopa de flocos de aveia
» 4 ovos
» 3 peras com casca
» 1 colher de sopa de canela
» 1 colher de sopa de mel
» 1 colher de sobremesa de fermento em pó
» 1 colher de sobremesa de óleo de coco

Modo de confeção:

Pré-aquecer o forno a 180°. Cozer previamente as peras. Triturar todos os ingredientes Levar a massa ao forno, num tabuleiro ou recipiente próprio, durante 20 minutos a 180°. Dica: Quanto mais maduras forem as peras, mais doce fica o bolo. Podem juntar pepitas de cacau, pera cortada às rodelas, aveia e canela.