Receitas de barrinhas práticas e saudáveis para fazer em casa. Ideais para levar para o trabalho, para a praia ou em viagem.

Barras de aveia com manteiga de amendoim

barra aveia manteiga amendoim - Barras de cereais caseiras saudáveis

Ingredientes:

» Três chávenas (300 gramas) de flocos de aveia
» Meia chávena (180 gramas) de frutos secos e sementes (sementes de girassol, amêndoas e avelãs)
» Um quarto de chávena (60 mililitros) de mel
» Um terço de chávena (80 gramas) de banana esmagada
» Meia chávena (130 gramas) de tâmaras sem caroço
» Meia chávena (130 gramas) de manteiga de amendoim

Modo de confeção:

Começar por triturar no processador de alimentos as tâmaras, juntamente com a banana, a manteiga de amendoim e o mel. Colocar numa taça a aveia em flocos, sementes de girassol, e as avelãs e amêndoas picadas grosseiramente. Juntar a mistura de banana e a manteiga de amendoim. Mexer, envolvendo tudo muito bem.

Numa forma de, aproximadamente, 20 por 20 centímetros colocar papel vegetal e, de seguida, a mistura das barras de cereais. Apertar a mistura com as costas de uma colher. Lavar a colher para esta não se colar à mistura, para conseguir comprimir a massa até ficar lisa e de altura uniforme por toda a forma.

Levar ao forno durante cerca de 25 minutos, até ficarem douradas, a uma temperatura de 160 graus.
Retirar as barras do forno e deixar arrefecer à temperatura ambiente durante alguns minutos. Retirar da forma, deixar arrefecer completamente e colocar no frigorífico.

Conservar num recipiente fechado no frigorífico (aguentam uma semana) ou podem ser congeladas.

Rende 10 a 12 unidades.

Barras de sementes e chocolate

barra sementes chocolate - Barras de cereais caseiras saudáveis

Ingredientes:

» Dez tâmaras sem caroços
» Um quarto de chávena de mel
» Um quarto de chávena de água
» Duas chávenas de flocos de aveia
» Meia chávena de amêndoas inteiras
» Meia chávena de sementes de girassol
» Um quarto de chávena de sementes de abóbora
» Uma pitada de sal marinho

Modo de confeção:

Pré-aquecer o forno a 170 graus.

Demolhar as tâmaras durante 30 minutos. Num processador de alimentos, triturar as tâmaras até formarem uma pasta e juntar o mel e a água. Adicionar a aveia, as amêndoas e as sementes e envolver mais um pouco até obter uma mistura homogénea.

Espalhar esta mistura numa forma forrada com papel vegetal, espalmando bem para ficar uniforme.

Levar ao forno durante 40 minutos, retirar da forma e levar novamente ao forno (só com o papel vegetal) por mais 15 minutos ou até a superfície ficar dourada.

Deixar arrefecer e cortar em forma de barrinhas. Derreter o chocolate e com a ajuda de um garfo ou de uma colher, salpicar, em ziguezague, as barrinhas.

Rende 12 a 14 unidades.

Barrinhas de cereais e frutos vermelhos

barra cereais frutos vermelhos - Barras de cereais caseiras saudáveis

Ingredientes:

» 1 chávena de aveia
» 1 chávena de uvas passas
» 1 chávena de frutos secos
» 1 chávena de amêndoa vegetal
» 1 colher de sopa de azeite ou óleo de coco
» 1 banana
» Morangos frescos ou frutos vermelhos (a gosto)
» Tâmaras (a gosto)
» Canela em pó (a gosto)

Modo de confeção:

Pré-aquecer o forno a 170 graus.

Começar por picar grosseiramente os frutos secos, as tâmaras e as passas. Cortar os frutos vermelhos em pequenos pedaços e reservar.

Juntas a aveia com a banana esmagada e envolver. Misturar a bebida vegetal e os restantes ingredientes.

Assim que estiver tudo envolvido, espalhar esta mistura numa forma forrada com papel vegetal, espalmando bem até ficar uniforme. Levar ao forno até ficarem douradas.

Rende 10 a 12 unidades.

 

Todas as barrinhas podem ser congeladas ou conservadas num recipiente fechado no frigorífico (aguentam uma semana).