O cálcio é um mineral armazenado sobretudo nos ossos e nos dentes (99%). A restante quantidade (1%) está distribuída pelo sangue, músculos e outros tecidos. O nosso corpo não produz este mineral, pelo que é obtido através da ingestão alimentos que o contenham ou através da suplementação.

Função do cálcio

  • Fundamental para a formação dos ossos e dos dentes;
  • Papel importante na coagulação sanguínea, contração muscular e transmissão de impulsos nervosos.

Alimentos ricos em cálcio

  • Produtos lácteos;
  • Hortícolas de folha verde-escura; 
  • Alimentos enriquecidos.

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A vitamina D é essencial para que ocorra uma adequada absorção deste mineral. Por outro lado, alguns nutrientes diminuem a sua absorção: 

  • Excesso de sódio; 
  • Fitatos (presente nas leguminosas);
  • Excesso de álcool e cafeína;
  • Oxalato (presente nos espinafres, beterraba, cacau).

Qual a dose diária recomendada?

A dose diária recomendada de cálcio para um adulto é, em média, 1000mg. Contudo, a ingestão diária recomendada varia de acordo com a idade, sexo e grupo de risco.

Deficiência de cálcio – causas e sintomas

  • Sintomas: caibras musculares ou fraqueza, dormência ou formigueiro nos dedos, frequência cardíaca anormal e falta de apetite;
  • Défices progressivos ou a incapacidade de absorção de cálcio levam, a longo prazo, a osteopenia e, se não tratada, a osteoporose e maior risco de fraturas.