O cálcio é um mineral armazenado sobretudo nos ossos e nos dentes (99%). A restante quantidade (1%) está distribuída pelo sangue, músculos e outros tecidos. O nosso corpo não produz este mineral, pelo que é obtido através da ingestão alimentos que o contenham ou através da suplementação.
Função do cálcio
- Fundamental para a formação dos ossos e dos dentes;
- Papel importante na coagulação sanguínea, contração muscular e transmissão de impulsos nervosos.
Alimentos ricos em cálcio
- Produtos lácteos;
- Hortícolas de folha verde-escura;
- Alimentos enriquecidos.
A vitamina D é essencial para que ocorra uma adequada absorção deste mineral. Por outro lado, alguns nutrientes diminuem a sua absorção:
- Excesso de sódio;
- Fitatos (presente nas leguminosas);
- Excesso de álcool e cafeína;
- Oxalato (presente nos espinafres, beterraba, cacau).
Qual a dose diária recomendada?
A dose diária recomendada de cálcio para um adulto é, em média, 1000mg. Contudo, a ingestão diária recomendada varia de acordo com a idade, sexo e grupo de risco.
Deficiência de cálcio – causas e sintomas
- Sintomas: caibras musculares ou fraqueza, dormência ou formigueiro nos dedos, frequência cardíaca anormal e falta de apetite;
- Défices progressivos ou a incapacidade de absorção de cálcio levam, a longo prazo, a osteopenia e, se não tratada, a osteoporose e maior risco de fraturas.