A Diabetes Mellitus é uma doença crónica, que resulta da produção insuficiente de insulina, pelo pâncreas, ou da incapacidade do organismo de utilizar a insulina produzida. Estima-se que afete mais de 1 milhão de portugueses.

Diabetes tipo I – o pâncreas não produz insulina suficiente.

Diabetes tipo II – o organismo não utiliza a insulina de forma eficaz; é a mais frequente.

Diabetes gestacional – alteração do metabolismo da glicose, durante a gravidez.

Sintomas da diabetes

»  Sede excessiva
» Urinar frequentemente
» Fome constante
» Emagrecimento
» Alteração da visão
» Cansaço 

Complicações

» Retinopatia, podendo levar à cegueira
» Insuficiência renal
» Problemas nos membros inferiores (ex: amputação)
» Doenças cardiovasculares

Prevenção

» Alimentação saudável e equilibrada
» Praticar exercício físico
» Manter um peso saudável
» Não fumar

Tratamento

» Prática de exercício físico
» Alimentação saudável
» Medicação, quando necessário
» Controlar os valores de glicemia 

O papel da alimentação no tratamento da diabetes

Para gerir adequadamente a diabetes, é de extrema importância ter uma dieta saudável e saber como os alimentos afetam os níveis de açúcar no sangue.

Alimentos a preferir:

  • Alimentos ricos em fibra (fruta, hortícolas, leguminosas, cereais e derivados) – ajudam na redução da glicemia após a refeição, no aumento da saciedade e da motilidade intestinal.
  • Alimentos ricos em hidratos de carbono complexos (pão, massa, leguminosas, batata) – a quantidade, o tipo ou a fonte dos hidratos de carbono é importante nos níveis de glicose pós-prandial.

Alimentos a evitar:

  • Açúcar ou alimentos ricos em açúcar (bolos, refrigerantes, chocolates, snacks…)
  • Alimentos ricos em gorduras saturadas e trans (batatas fritas, bolachas, chocolates, snacks..)
  • Bebidas alcoólicas

 

Procure o auxílio de um profissional para a estruturação de um plano alimentar personalizado e para eventual implementação de um modelo de contagem de hidratos de carbono.