Segundo a APN (Associação Portuguesa de Nutrição) “a doença celíaca é uma doença que danifica o aparelho digestivo, intestino delgado e interfere com a absorção de nutrientes do alimento. O único tratamento existente é uma dieta rigorosa sem glúten para toda a vida, pois não existem medicamentos para a doença celíaca. O glúten deve ser excluído da dieta já que os sintomas podem surgir mesmo com quantidades mínimas desta proteína. Uma dieta sem glúten é aquela em que excluímos todos os cereais que o contêm e seus derivados.”

Bolo de cenoura e chocolate

bolo de cenoura e chocolate - Sobremesas para um Natal sem glúten

Ingredientes:

» 60g de chocolate 70% cacau isento de glúten (ou mais, dependendo da quantidade pretendida)
» 10 colheres de sopa de flocos de aveia sem glúten
» 3 colheres de sopa de açúcar (amarelo, mascavado ou outro de sua preferência) ou mel ou 1,5 colher de sopa de stevia
» 4 ovos
» 3 cenouras cruas, raladas ou cortadas aos pedaços pequenos
» 1 colher de sopa de fermento em pó sem glúten
» 3 colheres de sopa de óleo de coco ou azeite
» Canela (opcional)

Modo de confeção:

Pré aquecer o forno a 180ºC. Numa liquidificadora, começar por triturar os flocos aveia juntamente com as cenouras raladas, o açúcar, os ovos, o fermento em pó e duas colheres de sopa de óleo/azeite, até obter uma massa homogénea.

Colocar a massa numa forma forrada com papel vegetal, polvilhar com canela e levar ao forno durante 30 minutos (aumentar a temperatura para 200ºC).

Enquanto isso, ferver o chocolate em banho-maria com uma colher de sopa de óleo de coco até derreter.

Retirar o bolo do forno e regá-lo com o chocolate derretido.

Tronco de Natal

tronco de chocolate - Sobremesas para um Natal sem glúten

Ingredientes:

» 175gr de chocolate 70% cacau isento de glúten (ou mais, dependendo da quantidade pretendida)
» 6 ovos
» 175gr de açúcar (amarelo, mascavado ou outro de sua preferência)
» 2 colheres de sopa de cacau em pó
» 300ml de natas batidas
» Framboesas (ou outro fruto para bater/misturar no recheio do rolo)
» Açúcar em pó para decorar

Modo de confeção:

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Utilizar uma forma retangular (33 x 23 cm) e forrar com papel vegetal.

Começar por derreter o chocolate. Remover do calor e deixar arrefecer. Separar as claras e as gemas. Bater as claras até ficarem bem firmes, ou seja, em castelo.

Numa outra taça, bater as gemas com o açúcar por aproximadamente 3 minutos. Despejar o chocolate já ligeiramente arrefecido sobre esta massa.

Misturar as claras, delicadamente, na mistura de chocolate. Com o auxílio de uma peneira, acrescentar o cacau em pó na massa e envolver. Despejar a mistura na forma e procurar manter a massa ao mesmo nível. Levar ao forno por aproximadamente 20-25 minutos ou até ficar com a parte de cima crocante. Retirar do forno e esperar arrefecer (é normal se abater ou rachar).

Bater as natas até que fiquem firmes e espessas. Colocar uma folha de papel vegetal sobre uma superfície limpa e polvilhar levemente com açúcar em pó. Virar a massa do bolo diretamente neste açúcar e retirar com cuidado o outro papel vegetal que ficou por cima. Espalhar, delicadamente, as natas, deixando uma borda de pelo menos 2cm à volta da massa. Se desejar, poderá ainda rechear com as framboesas ou outro fruto vermelho. Começar a enrolar para formar o rolo (use a folha de papel vegetal que tem por baixo do bolo). Polvilhar com açúcar em pó e decorar.

Tâmaras “Rocher”

tâmaras recheadas fonte nit - Sobremesas para um Natal sem glúten
Fonte: Nit

Ingredientes:

» Tâmaras
» Chocolate 70% cacau isento de glúten
» Manteiga de amendoim (avelã, amêndoa ou outra à escolha)
» Amendoins ou outros frutos secos para decorar

Modo de confeção:

Começar por fazer um corte nas tâmaras (retirar o caroço, caso o tenha) e rechear com um pouco de manteiga de amendoim (ou outra). De seguida, derreter o chocolate em banho-maria ou no microondas e envolver a tâmara no mesmo. Dispor, num tabuleiro forrado com papel vegetal, e levar ao frigorífico para endurecer o chocolate. Retirar e voltar a repetir com uma segunda “camada” de chocolate. Decorar com pedacinhos de amendoim ou outro fruto seco à escolha e voltar a deixar no frigorífico.

Bolo de maçã e amêndoa

bolo maçã amêndoa gluten free - Sobremesas para um Natal sem glúten

Ingredientes:

» 3 maçãs (descascadas, sem caroço e partidas)
» Sumo de 1 limão
» 230gr de açúcar (amarelo, mascavado ou outro de sua preferência)
» 8 ovos
» 325gr de amêndoas moídas
» ½ colher de chá de essência de baunilha
» 50gr de amêndoas laminadas
» Açúcar em pó para polvilhar
» 1 colher de sobremesa de óleo de coco (para untar)

Modo de confeção:

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda (25 cm) com um pouco de óleo de coco e forrar com papel vegetal.

Colocar as maçãs numa panela com metade do sumo de limão e duas colheres de sopa de açúcar. Deixar ferver, tapar e cozinhar em lume brando por cerca de 7-9 minutos ou até que as maçãs estejam macias o suficiente para amassar com um garfo. Dica: não amassar totalmente. Deixar arrefecer.

Colocar o puré de maçã, os ovos, as amêndoas

moídas, a essência de baunilha, o restante açúcar e sumo de limão num processador/liquidificador e misturar. Despejar na forma de bolo previamente untada e polvilhar com amêndoa laminada.

Levar ao forno por cerca de 40 minutos ou até o palito sair limpo. Verificar o bolo após 30 minutos. Se estiver a ficar cozido rápido demais, cobrir a parte superior com papel de alumínio.

Por fim, polvilhar com açúcar de confeiteiro/em pó.

Brownies de manteiga de amendoim

brownies manteiga amendoim - Sobremesas para um Natal sem glúten

Ingredientes:

» 1 colher de sobremesa de óleo de coco (para untar)
» 500gr de chocolate 70% cacau isento de glúten
» 3 ovos
» 1 colher de chá de essência de baunilha
» 165gr de manteiga de amendoim (100% natural)
» 180gr de amêndoas moídas

Modo de confeção:

Pré-aquecer o forno a 180ºC.  Começar por untar uma forma quadrada (20 cm) com o óleo e forrar com papel vegetal.

Derreter o chocolate em banho-maria. Bater os ovos numa tigela e adicionar, aos poucos, ao chocolate derretido, tendo cuidado para não cozer. Juntar também o extrato de baunilha e metade da manteiga de amendoim. Adicionar as amêndoas moídas e misturar tudo delicadamente.

Despejar a mistura sobre a forma previamente preparada. Colocar a restante manteiga de amendoim sobre a massa, com a ajuda de uma colher, para criar “redemoinhos”.

Levar ao forno pré-aquecido por aproximadamente 20 minutos. Retirar do forno, deixar arrefecer e cortar em quadrados.