O que é a Vitamina D?

Conhecida como “Vitamina do Sol”, a Vitamina D é produzida na pele aquando da exposição solar e, depois, sintetizada para chegar às várias partes do corpo. É também essencial um correto aporte desta vitamina através da alimentação, nomeadamente através da ingestão adequada de alimentos naturalmente ricos em Vitamina D ou suplementos.

A Vitamina D assume várias funções. Uma das mais importantes é a capacidade de regular a absorção de cálcio e fósforo e facilitar a função normal do sistema imunológico. Conseguir uma quantidade suficiente de Vitamina D não só é vital para o crescimento e desenvolvimento dos ossos e dentes, como também para melhorar a resistência a certas doenças.

 

Quais as doenças causadas pela sua carência?

Nas crianças, provoca raquitismo (baixa estatura, ossos arqueados e caroços nas costelas). Num adulto ou idoso, causa osteomalacia (ossos fracos e quebradiços, falta de força, dor muscular e tendência à depressão). Contribui fortemente para o aparecimento da osteoporose nos adultos.

 

3 benefícios surpreendes da Vitamina D

01. Combate doenças

De acordo com estudos já realizados esta vitamina assume um papel determinante ao:

  • Reduzir os sintomas de Esclerose Múltipla
  • Diminuir a probabilidade de desenvolver doenças do coração
  • Reduzir a probabilidade de desenvolver gripes e constipações

02. Reduz sintomas depressivos

Pesquisas permitiram comprovar que a Vitamina D pode desempenhar um papel importante na regulação do humor e na prevenção da depressão. 

03. Acelera a perda de peso

Aumentar o consumo de vitamina C pode ajudar a perder alguns quilinhos a mais, de acordo com pesquisas científicas. 

A falta desta vitamina no organismo pode dificultar a perda de peso e a conquista de um índice de massa corporal saudável.É, por isso, importante adotar hábitos alimentares saudáveis, uma vez que ajudam na absorção deste nutriente. 

 

Sintomas do défice da Vitamina D

O défice de vitamina D afeta o corpo a vários níveis, desde o cabelo até aos ossos. Os sintomas da fraca absorção da vitamina incluem:

  • Fadiga e cansaço contínuos;
  • Ficar doente regularmente;
  • Dores fortes nos ossos e articulações;
  • Depressão;
  • As feridas demoram a sarar;
  • Queda de cabelo;
  • Fraturas por stress, especialmente nas pernas, pélvis e quadris.

Alimentos com maior teor de vitamina D 

  • Peixe 

  Encontra-se presente em peixes gordos e nos seus óleos: 

    • salmão 
    • sardinha
    • atum 
    • corvina 

    Maior fonte desta vitamina. Deve ser consumido 2 a 3 vezes por semana.

  • Ovo 

   É na gema que se concentra a fração lipídica do ovo, logo, onde esta vitamina se encontra.

  • Lacticínios 

  Leite, queijo e outros derivados são também fontes desta vitamina, embora em pequenas quantidades.

  • Cogumelos

  Quando expostos à luz ultravioleta sintetizam vitamina D. São a única fonte vegetal. 

  • Fígado

O fígado de porco e de vaca são também uma opção, mas é importante ter atenção ao método de confeção – por exemplo, preferir grelhado ou estufado ao natural. 

  • Alimentos fortificados 

Já existem alguns alimentos enriquecidos nesta vitamina, como alguns cereais de pequeno-almoço e produtos lácteos.

 

A falta de vitamina D não é fácil de diagnosticar, visto a não especificidade dos sintomas. Por essa razão, convém sempre falar com o seu médico e explicar-lhe os sintomas que sente. 

Além disso, para combater este problema é essencial aumentar a exposição solar, comer alimentos ricos em vitamina D e, quando necessário, tomar suplementos vitamínicos.