
O colesterol é um tipo de gordura com funções importantes no nosso organismo, como manter a estrutura das membranas de todas as células, sendo ainda essencial para a produção de hormonas, vitamina D e outros compostos. No entanto, quando em excesso, torna-se prejudicial, levando ao aumento do risco de doenças cardiovasculares.
O colesterol pode ser produzido pelo próprio organismo, em particular o fígado, ou obtido através de alimentos de origem animal como carne, os ovos e os produtos lácteos. Circula no sangue ligado a proteínas. De entre os vários tipos, destacam-se:
Lipoproteínas de baixa densidade (LDL) – transportam o colesterol do fígado para o resto do corpo, sendo conhecidas como o “mau” colesterol. Em excesso, podem depositar-se na parede das artérias, formando placas que reduzem o calibre dos vasos, dificultando o normal fluxo sanguíneo.
Lipoproteínas de alta densidade (HDL) – conhecidas como o “bom” colesterol, transportam o colesterol das LDL, artérias e corrente sanguínea até ao fígado.
Dicas para reduzir o colesterol
As principais recomendações alimentares para diminuir o colesterol passam por:
- Limitar o consumo de gorduras saturadas e trans (fritos, banha, manteiga, óleos de coco e palma);
- Evitar produtos de charcutaria (bacon, salsicha, salame, chouriço) e vísceras;
- Utilizar o azeite como gordura de eleição para cozinhar e temperar;
- Preferir o consumo de carnes magras, como o frango, peru e coelho;
- Consumir peixes gordos com a sardinha, o atum, o salmão e a cavala, no mínimo 2 vezes por semana;
- Consumir lacticínios com baixo teor em gordura;
- Ingerir bebidas alcoólicas com moderação;
- Limitar o consumo de açúcares simples e alimentos processados (bolachas, bolos, caldos, refeições pré-preparadas, refrigerantes);
- Incluir na alimentação cereais integrais, frutos oleaginosos e sementes;
- Ingerir diariamente hortícolas e fruta.
Cristiana Pinho Silva – 4657N